인간의 몸 여러 곳 지방이 분포되어 있는데 다른 부위에 비해 유독 배에만 살이 많은 사람이 있습니다. 얼굴, 팔, 다리는 마른데 유독 배만 ‘툭’ 튀어나오는 사람은 내장지방을 의심할 수 있다. 내장지방은 복벽 안쪽 내장 주변에 쌓인 지방을 말한다. 장기 위, 간 창자에 내장지방이 사이에 위치해 전신에 염증물질을 분비합니다. 내장지방 은신 진대사에 영향을 끼치며 신체에 해로운 물질을 생성하기 때문에 심장병, 당뇨병, 뇌졸중, 고혈압 등을 비롯한 여러 중증 질환을 유발하기도 합니다. 사라지지 않는 뱃살의 원인, 내장지방을 빼는 방법에 대해 알아보겠습니다.
내장지방 빼기 좋은 방법
먼저 내장지방을 빼고 싶다면 설탕, 액상과당 같은 정제 탄수화물 섭취를 삼가야 해야 합니다. 정제된 탄수화물을 많이 먹게 되면 중성지방 수치가 올라가서 내장지방이 생기기 쉽기 때문에 다이어트를 시작 후 3일은 탄수화물 섭취를 하루 50g 이하로 줄이고, 지방이 에너지원으로 사용되도록 유도하여야 합니다. 그리고 오랜 시간 공복을 유지하는 것도 도움이 됩니다. 12시간 이상 공복을 유지할 경우, 혈당과 인슐린이 떨어지면서 지방이 잘 분해됩니다. 보통 12시간 동안 음식을 먹지 않으면 지방 분해 대사가 시작되기 때문에 저녁 식사와 다음날 아침 식사 사이 12시간 이상 공복을 유지하는 게 좋습니다. 시행 횟수는 일주일에 1~2회 정도가 적당하다. 이때 이미 비만으로 인슐린 저항성이 있는 경우 지방 대사가 이뤄지는데 오랜 시간이 걸리기 때문에, 단식 시간은 더 길게 하는 것이 좋습니다.
내장지방 제거 좋은 운동은 달리기, 수영, 자전거 타기 등과 같은 유산소 운동입니다. 유산소 운동을 하면 장기 사이에 낀 중성지방이 잘 연소되기 때문에 온 몸에 살짝 땀이 날 정도로 운동을 하고 중간 강도로 매일 30분, 주 3일 이상 하는 것이 좋습니다. 또 고강도 운동을 할 때에는 짧게 반복하는 인터벌 운동이 효과적인데 숨이 턱에 찰 정도의 고강도 운동을 1~2분간 하고 다시 1~3분간 가벼운 운동을 하는 식으로 3~7회 반복하면 됩니다.
다이어트를 할 때 급격하게 탄수화물 섭취량을 줄이게 되면 우리의 몸은 단백질을 당으로 바꿔 사용하게 됩니다. 그래서 이로 인해 단백질이 부족하게 되면 근육에 있는 단백질을 빼서 사용하게 됩니다. 그러기 때문에 다이어트를 할 때는 몸무게 1kg당 1.2~1.5g의 단백질을 섭취하는 게 좋고 뱃살을 빼고 싶다면 고기를 아예 먹지 않는 것보다 알기닌이 풍부한 소고기를 조금씩 먹는 것이 좋습니다.
내장지방 빼주는 음식
다음은 내장지방을 빼 주는 음식을 알아보겠습니다. 대추에는 과도한 지방 흡수를 막아주는 효능이 있습니다. 그래서 섭취 시 체지방 분해에 도움을 줘 다이어트에 효과적이기 때문에 대추를 말려 먹으면 칼슘이 두 배 이상 높아져 체지방 분해가 더 잘 된다고 합니다.
아보카도를 꾸준히 섭취하게 되면 체중 감량 효과가 높다고 합니다. 아보카도가 지방을 태우는 속도를 높이고, 식욕과 과식을 줄여주고, 식사 후 더 많은 칼로리를 태울 수 있도록 도와주기 때문이라고 합니다.
세계적인 슈퍼푸드인 카카오 닙스는 카카오 열매를 로스팅해서 잘게 부숴 만드는데, 다양한 효능 중 하나로 내장에 쌓인 지방을 배출해줍니다. 카카오 닙스는 강력한 항산화 성분인 카테킨을 함유하고 있어 섭취하게 되면 몸의 유해산소를 무해하게 바꿔주며, 독소 배출과 중성지방을 녹이는 효과가 있습니다.
오래전부터 건강에 좋은 단백질 식품으로 알려져 있는 콩 역시 내장지방을 빼는데 좋은 식품이 입니다. 콩은 내장지방을 빼는데 도움이 되는데 콩의 여러 아미노산이 결합 되어 만들어진 펩티트 성분이 체중 감소에 좋은 영향을 미친다고 합니다. 사차인치 열매는 오메가 3인 불포화지방산이 100g당 24g으로 풍부하게 들어 있습니다. 오메가 3은 혈액 속 중성지방을 녹여 주는 효능이 있습니다. 그리고 혈당을 떨어트리는 인슐린 기능을 높여주어 내장지방으로 인한 당뇨까지 완화 및 예방할 수 있습니다.
생강 또한 내장지방 제거에 도움이 된다고 합니다. 생강속에 함유되어 있는 진저롤 성분은 체내에서 내장지방을 태워주고, 생강의 쇼가올 성분은 내장지방 세포의 생성을 억제해줍니다. 그래사 생강을 꾸준히 섭취하게 되면 건강도 챙길 수 있고, 내장지방이 쌓이는 것을 막을 수도 있습니다.
계피는 따뜻한 성질을 가지고 있어 섭취 시 몸속에 열을 내주는데, 속이 차면 지방 분해가 어렵기 때문에 계피로 속을 따뜻하게 만들어 주면 좋습니다. 계피는 속도 따뜻하게 해 주고 내장 사이사이 침투된 지방을 연소시켜주는 역할도 합니다.
자몽에는 높은 섬유질과 수분의 양이 많아 섭취 시 허리둘레를 감소시켜주는 효과가 있습니다. 매일 자몽을 섭취 시 복부 지방의 급격한 감소 효과를 볼 수 있는데, 항산화제인 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 복부 지방 제거에 도움이 됩니다.
다이어트에 좋은 녹차는 일반 티백 녹차보다 녹차가루가 다이어트에 더 효과적입니다. 그중에서도 가루로 만들어져 섞어 마시는 말차에 더 많은 영양분이 담겨 있어 그만큼 효과도 더 크다고 합니다. 말차는 지방 제거와 함께 유해 콜레스테롤 저하, 혈당 저하, 항산화 작용 등의 효능도 있습니다.
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