여름철에 많이 먹는 옥수수 밥 대신 먹는 간식으로 먹기에 제격입니다. 칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트에 효과적인 데다가, 비타민 B₁, 미네랄 등 영양성분도 풍부하고 트립파톤이라는 성분이 많이 들어 있어 비장을 튼튼하게 하게 해 줍니다. 한의학에서는 체내 순환을 조절시켜주고 식욕과 소화를 촉진하고, 마음을 가라앉히는 효능이 있다고 합니다.
옥수수의 효능
옥수수에는 식이섬유가 풍부해 변비 해소와 비만 예방에 도움을 줍니다. 옥수수 한 개에 약 10g의 수용성 식이섬유가 들어 있어, 수용성 식이섬유를 하루 10g 정도 섭취하게 되면 내장지방 제거에 효과가 있다고 합니다. 옥수수는 천천히 소화가 되기 때문에 포만감이 오래 지속돼서 다이어트에 도움이 됩니다. 옥수수의 씨눈에 있는 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내 주며, 옥수수의 수염은 깨끗이 씻어 말린 뒤 차로 마시면 이뇨작용을 촉진해줘서 원활한 배뇨와 부종 제거에 효과가 있습니다. 옥수수는 다이어트에 효과적인 식품이다. 소화가 천천히 이뤄져 포만감이 오래 지속돼 음식 섭취량을 줄여주기 때문이다. 또한 식품 자체에 지방이 적고 열량도 낮다. 식이섬유가 풍부하고 수분이 많아 변비 해소에도 효과가 있다. 옥수수의 씨눈에 있는 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내고, 옥수수수염 속 성분이 몸의 부기를 빼며 혈압을 조절하기도 한다.
옥수수 건강하게 먹기
옥수수에는 라이신과 트립토판이 적기 때문에
옥수수를 먹을 때 필수 아미노산인 라이신과 트립토판이 든 우유와 달걀을 같이 먹으면 좋습니다.
필수 아미노산인 라이신과 트립토판은 우리 몸에서 합성할 수 없어 무조건 외부에서 섭취해야 하는데, 우유에 라이신과 트립토판이 풍부하기 때문입니다. 라이신은 칼슘이 몸속에 흡수되게 하고, 트립토판은 행복 호르몬이라 불리는 세로토닌 합성을 도와 우울감을 해소하도록 돕고. 행복감을 느끼게 하는 효과를 냅니다. 평소 소화가 잘 안 된다면 옥수수를 많이 먹으면 안 됩니다.
옥수수는 소화되는 속도가 느리기 때문에 소화를 더욱 방해할 수 있습니다. 또한 혈당지수(GI 지수)가 높은 당뇨병 환자는 옥수수를 먹을 때, 다른 식사를 줄이고 1개 이하로 양을 제한해서 섭취하는 것이 좋습니다.
옥수수 맛있게 먹기
옥수수마다 더 맛있게 먹는 방법이 있습니다. 찰옥수수는 삶는 것보다 찌는 것이 좋습니다. 삶을 때 옥수수 껍질이 2~3장 붙어 있는 상태로 찌면 옥수수 특유의 풍미가 더해집니다. 그리고 수분도 유지돼서 촉촉하고 쫄깃한 맛을 즐길 수 있습니다. 옥수수를 찔 때는 넉넉한 찜통에 채반 아래까지 물을 부은 다음 찰옥수수를 엇갈리게 넣습니다. 뚜껑을 닫고 센 불에 20~30분 정도 찌다가 불을 끄고 10분간 뜸을 들이면 됩니다. 찐 옥수수를 버터에 발라 프라이팬에 구워 먹어도 맛있는데 시간이 지날수록 당도가 떨어지고 알맹이도 딱딱해지기 때문에 빨리 먹는 게 좋습니다. 옥수수를 찌고 바로 먹지 않는다면 옥수수를 한 김 식힌 후 냉동실에 보관해야 오랫동안 맛있게 먹을 수 있습니다. 초당 옥수수처럼 단옥수수 품종은 생으로 먹거나, 전자레인지나 에어프라이어로 구워 먹으면 아삭한 식감을 즐길 수 있습니다. 전자레인지로 구울 때는 껍질이 1~2장 붙어있는 상태에서 3분 정도 돌리면 됩니다. 에어프라이어에 구울 때는 껍질을 모두 벗기고 섭씨 180도에서 20~30분 정도 돌리면 바삭함을 즐길 수 있습니다. 만약 단옥수수의 아삭한 식감이 싫다면 찰옥수수보다 짧게 약 10~15분 정도 찌면 됩니다.
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